Se nourrir loin des usines
L'alimentation comme base du soin
La santé vue dans sa globalité
Apporter du soin, créer les conditions de la santé globale
L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) définit la santé comme "un état de complet
bien-être physique, mental et social, [qui] ne consiste pas seulement en une absence de
maladie ou d’infirmité". La santé est ainsi prise en compte dans sa globalité. Elle est
associée à la notion de bien-être.
La citation bibliographique de cette définition est la suivante: «Préambule à la Constitution de l'Organisation mondiale de la Santé, tel qu'adopté par la Conférence internationale sur la Santé, New York, 19 juin -22 juillet 1946; signé le 22 juillet 1946 par les représentants de 61 Etats. (Actes officiels de l'Organisation mondiale de la Santé, n°. 2, p. 100) et entré en vigueur le 7 avril 1948». Cette définition n'a pas été modifiée depuis 1946.
Observer
Bien respirer
Boire une eau de qualité (entre les repas)
Manger vivant (nourriture naturelle ou issue de l'AB, le plus de végétaux possibles, le plus cru possible)
Nourrir sa santé globale
Se donner du temps et de l'espace
Quitter le cercle de nos préoccupations pour revenir à celui de nos influences (être là où nous vivons)
Nourrir les liens, aller dans le sens de la vie (ne pas mettre de l'énergie "contre", donner son énergie "pour")
Liens
Au plus proche de la vie
Mettre du vivant en soi
La grande aventure
Revenir les pieds sur Terre, se connaître, faire confiance en la vie
3 leviers, dans nos mains :
choisir son alimentation
choisir son environnement
choisir son rythme
"Est-on prêt à supprimer les causes de nos maladies ? Est-on prêt à cesser de nuire ? " [Hippocrate]
Santé / environnement / agriculture
"pleine santé = liens naturels + liens sociaux"
Interview d'Eloi LAURENT par Paloma MORITZ
remettre la santé au centre
l'enjeu de l'ombre
végétalisation
réinvention des lieux collectifs
renforcement des liens et des solidarités
Et vous, s'agissant de votre corps, intimement, quelles limites avez-vous dépassées en vous-même ?
Notre sélection de livres sur la SANTÉ & le BIEN-ÊTRE (librairie-permaculturelle.fr)
Autonomie Alimentaire (quelle surface ?) - YouTube
Autonomie Alimentaire (quelle surface ?) - YouTube
Santé / Travail & stress
Se protéger du rythme imposé
Se protéger des injonctions
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Refaire société autour du bien-être ?
Faut-il politiser le "bien-être" ?
S'ouvrir, écouter, lire, faire des expériences... mais garder son libre arbitre et ne pas déléguer la prise en charge de son "bien-être" sans l'opposer aux luttes collectives nécessaires pour préserver une terre vivante
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Et à l'écolieu Pahá ?
Bio systématiquement, végé voire vegan, le plus local possible mais pas toujours... L'objectif n'est pas l'autonomie alimentaire au sens strict, mais plutôt de contribuer activement à une future autonomie alimentaire biologique du territoire (en développement la biodiversité cultivée et naturelle).
Il faudra sans doute 10 à 15 ans avant que le potager en permaculture donne une nourriture toute l'année et en quantité significative, en attendant nous expérimentons, nous faisons des essais de graines, de variétés, nous travaillons à améliorer le "contexte" (les haies pour limiter le vent, les paillages, le couvre-sol vivant, l'hydratation du terrain et le ralentissement du cycle de l'eau, etc.)...
En attendant, voici ce que nous y cueillons sur le terrain (pas tout à fait exhaustif) :
A : Chaque année
P : Pas tous les ans
E : Exceptionnellement
Estimation du nombre de repas par an pour 4 personnes que cela procure, ou quantité (+/++/+++) approximative pour compléter nos plats
- Ail : A ; +
- Arroche rouge : A ; 4/an
- Artichaut : A ; 6/an
- Berce : A ; ++
- Betterave : A ; +
- Blette : A ; 52/an
- Bourrache : A ; +++
- Calendula : A ; ++
- Carottes : E ; +
- Céleri branche : P ; 2/an
- Céleri rave : E ; 1/an
- Choux (rouge/kale/bruxelles/vivace...) : A ; 52/an
- Concombres : A ; 2/an
- Coquelicots : A ; +
- Coriandre : A ; ++
- Courgettes : A ; 6/an
- Courges diverses : A ; 12/an
- Épinards : A ; 2/an
- Fenouil : A ; ++
- Fève : A ; 6/an
- Haricots : P ; 2/an
- Haricots verts : A ; 8/an
- Lierre terrestre : A ; ++
- Livèche : A ; ++
- Maïs ; A ; 2/an
- Mauves : A ; ++
- Mélisse : A ; ++
- Menthes : A ; +++
- Mouron des oiseaux : A ; +
- Navets : P ; 3/an
- Oignon : P ; +
- Orties (et lamiers) : A ; +++
- Oseille : A ; ++
- Pâquerettes : A ; +
- Persil : A ; ++
- Petits pois : A ; 5/an
- Physalis : A ; +
- Pissenlits : A ; ++
- Poireaux : A ; +
- Poivrons : E ; 1/an
- Pomme de terre : A ; 10/an
- Quinoa : E ; 4/an
- Radis : A ; 3/an
- Romarin : A ; +++
- Salades diverses : A ; 104/an
- Sauge : A ; ++
- Thym : A ; +
- Tomates : P ; +
Côté fruits (les arbres ne sont pas encore en pleine production), voici ce que nous avons pu cueillir par an en moyenne :
- Abricots : 5kg
- Cassis : 5-8kg
- Fraises : 0,5 à 2kg
- Framboises : 3kg
- Groseilles : 5kg
- Nashi : 1kg
- Pêches : 10kg
- Poires : 5-8kg
- Pommes : 25-30kg
- Rhubarbe : 1-3kg
En quantité anecdotique ou en attente...
- Arbre aux faisans (baies en condiment)
- Amandes
- Berbéris (baies)
- Châtaignes
- Lyciet (baies de goji)
- Mahonia (baies)
- Noisettes
- Noix
- Poivrier du Sichuan (baies en condiment)
- Raisins
En projet...
- Champignons
- ...